En este artículo te brindamos información relevante sobre la cámara frigorífica de congelación y los productos que la necesitan. Esto a partir de un estándar de temperatura, el cual se usa para mediar si existe la necesidad de congelación o solo de preservación o enfriamiento.
La cámara frigorífica de congelación la puedes utilizar en industrias farmacéuticas y alimenticias. Esto para preservar, mantener y modificar las estructuras de productos. También, puedes utilizarla en supermercados y tiendas de conveniencia, para extender el tiempo de vida de productos perecederos; o, mantenerlos congelados, si es que esta es su utilización.
Una cámara de congelamiento, puede ser implementada en muchos establecimientos; como lo son: rastros, agroindustrias, supermercados, tiendas de conveniencia, farmacéuticas, laboratorios y espacios donde se lleven a cabo ensayos clínicos.
¿Cómo funciona la cámara de congelados?
La función principal de la cámara frigorífica de congelación, es producir el efecto de congelado; esto, en los productos o sustancias que se almacenan dentro de ellas. Esto ocurre ya que el evaporador lo utilizas para hacer el intercambio de calor; lo que permite, trabajar con temperatura por debajo de los -30°, esto facilita que el flujo de frío pueda seguirse generando.
La cámara de congelación funciona aislada, por lo que, es importante mantener las puertas o los sectores de apertura cerrados para el buen funcionamiento. Algo importante de estas, es que las puedes trabajar con grados positivos; esto quiere decir que, puedes manejarla a una temperatura de entre 0 a 6°, y seguir efectuando el proceso de enfriamiento o congelación.
Aunque lo óptimo es que se manejen a temperaturas negativas, existen varios negocios que no requieren una congelación exuberante. Por lo que, pueden o deben manejar temperaturas más amables con el ambiente exterior.
Partes de la cámara de congelación
Partamos desde el antecedente, pues una cámara de congelación no puede ser instalada en cualquier espacio. El frío y sistema de refrigeración que utilizan, pueden modificar las estructuras físicas de los edificios donde son colocadas. Por ello, es importante que su ubicación sea en la planta baja, o en su defecto se efectúen técnicas de preparación y aislamiento de piso.
Dicho esto, la cámara frigorífica de congelación, la puedes instalar con todas sus partes. La composición de estas estructuras viene de paneles térmicos, que trabajan en conjunto con las unidades condensadoras y evaporadoras. A esto se le agrega un sistema de control, con el cual se monitorea la temperatura y el estado de la cámara. Están también los accesos, que por lo general, puedes controlar por una resistencia eléctrica; y, tienen efecto de sellado para que el frío no escape de la instalación.
Nuestra cámara frigorífica de congelación
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