Refrigeración de alimentos ¿por qué es importante?

La refrigeración de alimentos es una de las más reguladas; esto debido a que se deben tratar los alimentos a partir de procesos no contaminantes, y en estados frescos. Se maneja así para no generar daños a la salud, y no involucrar toxicidad en el producto. Conoce cómo es que se debe dar este tipo de refrigeración en este artículo. 

 

Sea cual sea el proceso que un alimento tendrá, la refrigeración es algo sumamente importante para detener procesos de descomposición, o aplazar la vida de los insumos. La refrigeración de alimentos, es algo sumamente importante en el hogar, negocios, o para las producciones de venta en el país o exportación. Esta, puede ser diferente por cada tipo de alimentos; esto, debido a que los requerimientos de humedad, temperatura y aire son diferentes entre frutas, verduras, granos y carnes. 

Por lo general, se toma a la refrigeración de alimentos como aquella que tiene temperaturas entre los 0 a 8 grados Celsius (la cual puede incrementar a los 10 o 12 grados). Cuando la temperatura va de menos de 0 grados, se toma como congelación y no refrigeración. Durante la refrigeración de alimentos, se dan factores como la inhibición de crecimiento de microorganismos, lo cual permite que la higiene y salubridad de la comida sea adecuada para su consumo; además, ayuda a que no se generen descomposiciones o bacterias que puedan enfermar a las personas que las consumen. 

 

¿Por qué es importante la refrigeración de alimentos? 

 

Además de ser parte de las normas de salud que implementa el TIF y Sagarpa, la refrigeración de alimentos es indispensable para que la maduración o periodo de descomposición se aplace, y los alimentos duren más. El proceso, sirve para evitar que los microorganismos proliferen e intoxiquen  los alimentos; así mismo, sirve para que las acciones químicas que ejercen naturalmente los alimentos, se hagan presentes en tiempos determinados. 

Las instrucciones de salubridad, marcan que todo tipo de carnes, alimentos perecederos, semillas y frutas o vegetales recién cortados, deben tener un proceso de refrigeración antes de su venta. Esto, principalmente, en alimentos que sean para exportación, enviados a supermercados, o cualquier tipo de carne. Los tipos de refrigeración de alimento cambian según el alimento en cuestión; las frutas y verduras, requieren de cierta humedad para que su color no mengue, pero esta no se debe exceder o los alimentos se maduraran de la misma forma que si no tuvieran refrigeración. 

Para la carne la humedad y la temperatura deben ser sumamente controladas, ya que un desnivel puede causar que la descomposición o putrefacción del alimento se genere; adhiriendo así, algunos elementos tóxicos al alimento. En los lácteos, también se requiere de un alto grado de control en la refrigeración; de hecho, la refrigeración de alimentos lácteos, requiere ser constante, desde su elaboración, el transporte y su destino. 

 

¿Cómo puede darse la refrigeración de alimentos? 

 

Una de las formas más comunes de la refrigeración de alimentos, es en cámaras de refrigeración; dentro de estas, se pueden controlar los sistemas de enfriamiento para que sean aptos sobre cualquier producto. También existe en transporte; la cual, es sumamente relevante en la repartición de lácteos, y alimentos de importación o exportación. 

Los refrigeradores comerciales son otra forma de refrigeración de alimentos adecuada, los cuales brindan las características correctas, y se adecuan a la refrigeración que cada alimento necesita. Los sistemas de refrigeración industrial, que controlan el ambiente, también se suelen trabajar para complementar los procesos en alimentos; esto, ocurre en empresas, o espacios en donde se trabajen distintos procesos con los alimentos.  

 

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refrigeración industrial

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