Los cuartos fríos industriales son espacios de refrigeración monitoreada que pueden servir para distintos fines y tener una estructura fija o modular. Suelen operar en temperaturas muy bajas, y se mantienen en menos de -30 grados por tiempos muy prolongados. En este artículo te contamos un poco más de los cuartos fríos y sus características.
Diferencias entre cuartos fríos
Los cuartos fríos son espacios aislados que operan bajo temperaturas muy bajas; es importante mencionar que existen dos tipos de diseños. Estos se construyen bajo distintos parámetros y se tienen aplicaciones diversas para ambos casos.
Es posible que contemples las dos opciones si trabajas con alimentos perecederos o tienes una bodega. A continuación te contamos los puntos relevantes de cada uno para que puedas hacer una selección:
Cuartos fríos modulares
Estos cuartos fríos son los más populares, ya que la mayoría de las industrias las trabajan. Se elaboran bajo ensamblaje de paneles refrigerantes, por lo que son sencillos de construir y contemplan un costo bajo en instalación.
Estos pueden ser desarmados y operar bajo distintos sistemas de refrigeración y congelación. La mayoría usa estos cuartos fríos por la practicidad que tienen.
Cuartos fríos fijos
Cuando hablamos de un cuarto frío fijo, nos referimos a tener una instalación en un espacio protegido, más no previamente diseñado para refrigeración. Regularmente, las bodegas o bóvedas refrigeradas contemplan este tipo de cuarto.
Lo que se hace en este cuarto es adecuar un espacio de pared de bóveda, u otro material, con impermeabilizante y protector térmico; para así, trabajar la instalación de equipos para refrigeración y operar en óptimas condiciones.
Esto suele hacerse así en rastros, fábricas de lácteos y algunas otras industrias alimenticias.
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