¿Por qué se congela el evaporador de una cámara frigorífica?

El evaporador de una cámara frigorífica, un elemento clave de cualquier sistema de refrigeración, funciona mediante un sistema de tubos que transportan fluido refrigerante que se convierte en gas al realizar el intercambio térmico con el medio a refrigerar. Pero muchas veces nos encontramos con que el dispositivo se ha llenado de escarcha, lo que disminuye su eficacia. ¿Por qué ocurre esto, y cómo hay que actuar en consecuencia?

 

¿Cuál es la función de un evaporador en una cámara frigorífica?

 

El evaporador de una cámara frigorífica es un sistema de tubos que transportan fluido refrigerante. Al entrar en contacto con un medio de temperatura más elevada, por ejemplo, el interior de un refrigerador, ocurre un intercambio de temperatura: los tubos absorben calor y el líquido refrigerante se expande y se convierte en gas, lo que aumenta la presión dentro de los tubos. 

Para compensar este aumento de presión e intentar equilibrar el calor entre el medio y el refrigerante, la temperatura del gas disminuye y se libera gradualmente, lo cual produce el proceso de enfriamiento. 

Los evaporadores expulsan aire a temperaturas bajo cero, más bajas que la temperatura general que producen dentro de la cámara frigorífica. Cuando en el aire de dicha cámara hay presencia de agua, el evaporador puede llegar a congelarse. 

 

¿Por qué se congela el evaporador de una cámara frigorífica?

 

Un inconveniente común en el evaporador de una cámara frigorífica es la formación de escarcha o hielo sobre el dispositivo. Esto, como mencionamos anteriormente, ocurre debido al descenso de temperatura dentro del mismo y al agua o rocío, que, inevitablemente, habrá dentro del aire de las cámaras frigoríficas. 

 

El agua contenida en el aire se puede condensar, volver a su forma líquida, y, al caer sobre los tubos del evaporador, congelarse. Esto dejará sobre el dispositivo una capa de escarcha más o menos gruesa, dependiendo de la cantidad de agua que haya en el ambiente. 

La escarcha sobre el evaporador de una cámara frigorífica afectará su rendimiento; los tubos cubiertos de hielo conducirán de manera deficiente el calor desde el espacio refrigerado al fluido refrigerante, y la temperatura del dispositivo, al bajar, ocasionará que se produzca aún más hielo sobre los tubos.

 

Las posibles causas de la escarcha sobre el evaporador de una cámara frigorífica son la falta de refrigerante en los tubos del dispositivo; obstrucción o falta de limpieza en el filtro del ventilador interior, o fallas en el funcionamiento de dicho filtro. 

 

Pero es también un fenómeno común que ocurre por la operación cotidiana de la cámara frigorífica: al abrir las puertas. por ejemplo, para sacar o depositar productos, es normal que entre el aire; y, por consiguiente, el agua contenida en él. 

 

La solución al problema del congelamiento

 

Para resolver el problema de la escarcha sobre el evaporador de una cámara frigorífica hay que proceder al deshielo de forma periódica, lo que empieza con apagar o desconectar el frigorífico y actuar de manera rápida para evitar el deterioro o la descomposición de los elementos almacenados.  

Ya sea de manera manual o mecánica, hay que aportar calor para que la escarcha se derrita y permitir así que se eleve la temperatura en el evaporador. De esta manera vuelve a comenzar el ciclo de enfriamiento. 

 

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