Cámaras de refrigeración usadas: ¿Vale la pena?

En este artículo te contaremos sobre los aspectos positivos y negativos de utilizar o adquirir cámaras de refrigeración usadas. También te explicamos, los puntos que debes observar con gran minuciosidad si decides adquirir un equipo usado. 

 

Las cámaras de refrigeración están compuestas de equipo delicado, el cual debe tener usos específicos y un mantenimiento periódico. Además las paredes con las que están compuestas las cámaras frigoríficas  deben ser de materiales aislantes de buena calidad para que la salida de frío no sea un problema a la hora del funcionamiento. Adquirir cámaras de refrigeración usadas no deberían ser tu primera opción, pero si decides comprar una, es importante que veas la calidad de los materiales, equipos y el estado en el que todos estos se encuentran. Principalmente si pretendes utilizarla como un almacén refrigerado para un restaurante, o como elemento refrigerador para negocios. 

Con este artículo te puedes dar una idea de si lo que vas a adquirir es funcional; en esta ocasión tenemos una guía para ti.  Así estarás un poco más informado sobre los aspectos que debes cuidar antes de adquirir una cámara de refrigeración usada. También te recomendamos el uso de la cámara de refrigeración en carnicerías, y siempre te recomendamos adquirir equipo nuevo antes de invertir en uno usado. 

 

¿Qué se debe tomar en cuenta cuando se adquiere una cámara de refrigeración usada?

 

Cámaras frigoríficas grandes

 

1. El estado general de las cámaras de refrigeración usadas 

 

Primeramente y de manera rápida podemos dar una ojeada al aspecto que tiene la cámara frigorífica, si se ve en buenas condiciones, si no tiene fugas de fluido evidentes, si está limpia y si es seguro utilizarla para nuestros productos. También es importante ver si la puerta está en funcionamiento; además debemos conocer su historia, cuánto tiempo fue utilizada y para qué, la periodicidad con que se le daba mantenimiento, si tiene partes nuevas, etc. 

 

2. Instalación y equipo 

 

Es importante ver cómo está realizada la instalación, si se aisló el suelo, si se debe hacer un cambio en alguna parte, si las paredes quedaron resistentes y aún pueden serlo; esto para tener una noción de cómo debe ser el uso de la cámara, si es que decidimos comprarla. También, es muy importante conocer el equipo con el que se realizó la instalación, la marca, la potencia de trabajo, de qué tipo es el condensador y en qué estado de funcionamiento está el compresor. Existen ventiladores que ayudan a la distribución ambiental o si solo se trabaja con un circuito de fluido; todas las cosas que puedan intervenir en el funcionamiento que las cámaras de segunda mano tienen. 

3. La puerta y paneles de refrigeración 

 

La puerta es uno de los elementos de las cámaras de refrigeración usadas, que se deben revisar a la perfección pues si estas no sellan de manera adecuada el funcionamiento de la cámara de refrigeración usada será muy malo, si la puerta o los paneles de refrigeración tienen una pequeña fuga, el frío puede escapar y la temperatura interior no será la adecuada, o el consumo de energía será mayor y a la larga un desperdicio. Las condiciones en que estas se encuentren dirán mucho sobre el precio, ya que estas junto con el equipo, son las que pueden definir si está en buen estado y trabaja con calidad o si solo es una instalación que deberá modificarse para poderse trabajar en ella. 

 

Cámara de refrigeración para carnicerías

 

Importancia de la cámara de refrigeración en carnicerías

 

La cámara de refrigeración para carnicerías sirven para prolongar el tiempo de vida de cualquier producto, esto por la inducción de frío en el ambiente que alienta la descomposición y detiene procesos biológicos. Entre los alimentos que necesitan de esto en todos sus procesos está la carne. Ya sea de puerco, res o pollo, la carne necesita mantenerse a una temperatura que impida la putrefacción del producto; esto se debe a que, después de matar al animal, el cuerpo libera una mayor cantidad de dióxido de carbono CO2, y comienza a pudrirse desde dentro. 

Desde su estancia en el rastro, los animales cambian el estado de temperatura; una vez que los matan, se introducen a cámaras frías para que estos pasen por el proceso de revisión de calidad. Después de esto, la refrigeración de carnes se da en camionetas térmicas donde se llevan a las carnicerías, en las cuales, se mete la mercancía a cámaras de refrigeración, se separan las partes y algunas se colocan en los refrigeradores de vitrina, congeladores de piso o se quedan en cámara de refrigeración para carnicerías. 

¿Cómo debe ser el sistema de enfriamiento de una Cámara de refrigeración para carnicerías?

 

Al ser un producto muerto en proceso de descomposición, la carne requiere de un sistema de enfriamiento que detenga o retrase el calor de respiración que generan como parte de su proceso biológico. Es importante que no se genere humedad en este tipo de cámaras, ya que esta ayuda a que se genere una mayor cantidad de gases. Para esto se requiere de ventiladores y compresores situados en el techo de la cámara de refrigeración para carnicerías; estos jalan el calor y la humedad del lugar para evitar deterioro biológico del producto. Además de esto se tendrá un sistema condensador a partir de líquido refrigerante, el que provocará la refrigeración o congelamiento del área o los productos; gracias a esto, la inyección de frío será en el entorno cerrado. 

Es importante señalar que la prolongación de vida en los alimentos de origen animal siempre debe hacerse a temperaturas bajas; esto por la facilidad con que las toxinas pueden adentrarse a la carne. La descomposición o putrefacción es solo uno de los males de esta, existen bacterias que se adhieren a la carne y cuando la comemos puede causarnos enfermedades de diversos tipos. Por ello, es importante que veamos que todos los productos que adquirimos estén certificados como alimento de calidad; y que estos, sean sacados de cámara de refrigeración para carnicerías inocuas. 

 

cámaras de refrigeración

 

Ventajas de contar con una cámara de refrigeración

 

Si aún no estás convencido de necesitar una cámara de refrigeración para tu carnicería, te hablaremos de las ventajas que esta te puede proporcionar:

  • Una mayor duración de tu carne: No sólo te ayudará a nivel alimenticio, también a nivel económico.
  • Piensa en el consumidor: Si guardas la carne a una temperatura programada, podrás ofrecerla en buenas condiciones; esto te ayuda a respetar las condiciones de humedad relativa y una temperatura adecuada.
  • Es hermética: Esta cámara de refrigeraciones estará cubierta por varias capas aislantes, también por chapas metálicas las cuales evitará filtraciones producidas por la humedad del vapor de agua

 

¡Las mejores cámaras de refrigeración en FreeO!

 

A pesar de ver que las condiciones de las cámaras de refrigeración usadas son buenas, a la larga puede ser mucho más costoso que instalar una nueva si no somos minuciosos con las pruebas que realicemos. En nuestra tienda puedes encontrar equipo nuevo y de refacción para tus cámaras frigoríficas, solo tienes que contactarnos para conocer todo los productos que podemos ofrecerte. 

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En FreeO contamos con diferentes proyectos, los cuales realizamos a la medida, para sector comercial o industrial. Además, tenemos: compresores, ventiladores, unidades condensadoras, placas refrigeradoras y material aislante que puedes utilizar para dar mantenimiento a tus sistemas de enfriamiento.

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