Conoce para qué sirve, cómo es que puedes utilizar y qué es un manómetro en los sistemas de refrigeración. Así cómo todos los datos importantes que no puedes dejar pasar, si vas a utilizarlo en refrigeración.
El manómetro es un instrumento de medida que refleja la presión de un lugar cerrado, o de alguna cabina aislada. El manómetro hace una medición que se toma a partir de la presión real o absoluta y la presión atmosférica, dando como resultado la presión manométrica.
¿Para qué sirve el manómetro?
Los manómetros miden la presión que se ejecuta en espacios aislados, esta se puede medir en bares, pascales o en psi (fuerza por pulgada cuadrada). El manómetro cuenta con una aguja que marcará un punto en la escala según la presión interna, es decir mientras mayor sea la presión más se moverá. El manómetro cuenta con un identificador en colores, los cuales representan:
- Rojo: una presión alta, que la mayoría de las veces puede ser peligrosa, ser muy caliente o salirse de los parámetros establecidos como adecuados.
- Amarillo: es una escala de contención, puede que no sea mucha presión pero que exista una cantidad de gas importante, así como una desproporción significativa; sin embargo, no llega a causar peligro, es solo una alerta.
- Verde: esta es la presión ideal, mantiene en su ambiente una concentración adecuada de todos los gases y a una temperatura estable. Suele ser indicativo de buen funcionamiento y eficacia en el interior.
¿Qué más debemos saber?
Una de las cosas importantes que se deben conocer sobre el manómetro es la exactitud o precisión que pueden presentar a la hora hacer la medición de presión. Estos dependen de la diferencia máxima de error entre el valor verdadero y el valor indicado para expresar un porcentaje. Además, las lecturas pueden ser más o menos precisas, siendo precisiones de 3,-2,-3 lo que quiere decir que el aparato da una precisión de entre el 3% en su rango inferior y del 2% en el valor medio. Sin embargo, existen algunos que pueden tener un 0,25% de precisión.
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