Refrigeración en lácteos ¿Cuál es su importancia?

¿Sabes cuál es la importancia de la refrigeración en lácteos? En este articulo te contamos porqué es que son uno de los principales productos refrigerados; y, porqué es que tienen especificaciones tan estrictas para su venta y consumo.

 

Los lácteos son uno de los productos alimenticios con mayor consumo en nuestro país, ya sea en forma de leche, quesos, yogurt u otros derivados. La compra de estos alimentos se da en todos los rangos de edad y en todas las clases sociales. Debido a esto, y a que son productos delicados por el contenido micro bacteriano que poseen; la industria de lácteos, tiene además de grandes producciones, una línea muy estricta que seguir para que sus productos sean aprobados por Sagarpa. También, hay lineamientos que se deben de seguir para la venta de estos derivados de la leche: el principal, es su buena refrigeración.

 

Refrigeración en lácteos 

 

Los lácteos tienen un proceso de refrigeración desde que están siendo procesados, pues la pasteurización (eliminación de alto grado de microorganismos que tiene la leche) es un proceso que se hace con inyección de frío a través de un compresor; esto se hace en urnas de acero inoxidable, muchas veces selladas. Pasada la pasteurización, es sumamente importante mantener los productos a una temperatura no mayor a los 12 grados, dependiendo del derivado que sea, para la leche es importante que no exceda los 6 grados, por esto la cadena de producción debe ser rápida después del envasado. 

Pasado el proceso industrial, estos productos son distribuidos en camiones refrigerados que ayudarán a que no comience su descomposición rápidamente. Para el yogur y ciertos quesos existen otros procesos, pues el número de micobacterias con las que deben de contar son mayores, ya que estos le aportan nutrientes al producto. Por esta razón pueden estar más tiempo fuera de un ambiente frío, incluso durar un par de horas en un clima de entre 25 a 30 grados. Estos camiones que transportan lácteos, deben mantener un clima homogéneo, por lo que es importante capacitar a los repartidores en el uso de este tipo de transportes de refrigeración. 

Llegado el producto a la tienda los refrigeradores deben tener las temperaturas adecuadas para cada producto. Es por esto que en los supermercados vemos que los refrigeradores de lácteos pueden distribuirse en distintas áreas del negocio. A veces el  helado está en congeladores; la leche, yogurt y crema en una refrigeración sellada y los quesos en vitrinas de frio. Es también importante que después de haber comprado estos alimentos las personas se den prisa en almacenarlos en sus refrigeradores, porque el tiempo de vida de estos productos se altera con el cambio de temperaturas. 

 

Tipos de refrigeración en lácteos

 

Los lácteos como ya lo hemos mencionado se refrigeran en distintos procesos y de distintas formas, las cuales pueden ser:

  • Pasteurizador
  • Camiones con sistema de refrigeración
  • Congeladores 
  • Refrigeradores
  • Vitrinas de frío 

 

Los mejores productos para la refrigeración de lácteos 

 

Existen muchas equipos para realizar las instalaciones que los lácteos requieren, las formas de congelación, o de transporte no son las mismas que las de la refrigeración simple, mantener la temperatura requiere de una buena instalación y la selección de los equipos correctos.  

En FreeO contamos con diferentes proyectos, los cuales realizamos a la medida, para sector comercial o industrial. Además, tenemos: compresores, ventiladores, unidades condensadoras, placas refrigeradoras y material aislante que puedes utilizar para dar mantenimiento a tus sistemas de enfriamiento.

Contamos con equipos de alta calidad, para que tus productos puedan perdurar el tiempo ideal dentro de las cámaras frigoríficas. Entra a nuestro catálogo o contáctanos para conocer todos nuestros equipos y piezas para sistemas de enfriamiento. Somos la tienda que tu cámara de enfriamiento necesita para contar con las mejores condiciones de trabajo.

Compartir:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp
refrigeración industrial

Eficiencia y Rentabilidad en la Refrigeración Industrial

La eficiencia y la rentabilidad son pilares fundamentales para el éxito a largo plazo en el mercado de la refrigeración. En este artículo, exploraremos la importancia de la eficiencia y la rentabilidad en el contexto de la refrigeración industrial, destacando cómo nuestra empresa se esfuerza por ofrecer soluciones que satisfagan

Leer más »

2020 © Todos los derechos reservados por FREEO

CREADO POR BRANDANA

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart
No hay productos en el carrito.
Abrir chat
Hola
Cotiza sin compromiso tu equipo de refrigeración