Industria pesquera y sus cámaras de congelación

La industria pesquera es un sector que se encuentra en constante crecimiento de producción anual. Según las estadísticas nacionales, México alcanzó más de 1.9 millones de toneladas de producción al cierre del año 2021.

 Con esto, México se posicionó como número 17 en el ranking mundial de la producción pesquera y acuícola. Queda claro que es un área de mucha oportunidad económica. Para aprovechar esto a lo máximo, es crucial contar con una cámara de congelación de calidad. 

 

Fases de Refrigeración 

 

En el proceso de pesca hasta llegar a los puntos de venta, hay múltiples fases en las que se requieren cámaras de congelación con distintas especificaciones. En un primer momento, la pesca se guarda en túneles con panel sándwich de poliéster o en equipos de refrigeración de acero inoxidable marino. 

Al llegar a las bodegas o lugares de venta, se pueden conservar en cámaras frigoríficas de refrigeración o cámaras frigoríficas de mantenimiento de congelados. También existen los Sistemas de evaporadores de doble flujo, congelación con salmuera, congelación por placas, y congelación tradicional por aire.

 

Tipos de cámaras de congelación

 

Las cámaras de congelación son equipos que trabajan con temperaturas menores a los 0°C. Para la industria pesquera, usualmente se congela con una temperatura alrededor de los 

-20°c

Durante los cambios de ubicación de la pesca, es importante cuidar la velocidad en la que se baja la temperatura para mantener la mejor calidad de los productos.

 Cada tipo de cámara de congelación tiene su sistema individual de enfriar las cosas que pueden afectar el periodo de tiempo que se pueda mantener fresco su contenido. 

 

  • Panel Sándwich: Los túneles con panel sándwich de lámina pintro o acero inoxidable funcionan con una capa de aislamiento gruesa que mantiene una temperatura baja aislada. Son de muy poco mantenimiento y tienen una durabilidad muy alta. 

 

  • Equipos de Refrigeración de Acero Inoxidable Marino: Estos son de congelación simple y pueden ser de temperatura dual. A comparación de otras opciones, son de mucho mayor calidad de higiene. Además, tiene mayor resistencia a los impactos y a la corrosión. 

 

  • Evaporadores de Doble Flujo: Utilizado en espacios amplios industriales, estos equipos son de alta eficiencia y pueden ser controlados con conexiones eléctricas pre cableadas.

 

  • Congelación con Salmuera: Este sistema funciona con base en las propiedades naturales de la sal y puede ser, en algunos casos, la refrigeración ideal para productos pesqueros como el camarón. 

 

  • Congelación por Placas: Estos tienen una circulación de refrigerante líquido interno por placas verticales u horizontales.  Tienen un circuito hidráulico que presuriza los productos entre las placas que pueden ser automatizadas.

 

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