El diseño de cámaras de frío industriales debe ser sumamente planteado, según las necesidades que se tienen. Es por ello que conocer las diferencias entre tipos de equipos y refrigeración es tan importante para una buena instalación de cámara frigorífica industrial.
Las cámaras de frío son sistemas de enfriamiento equipados con distintos componentes. Estas son utilizadas para la preservación, mantenimiento, traslado y producción de diversos artículos, alimentos, bebidas y medicamentos. Una cámara de frío, es un sistema operado a través de la compresión de gas refrigerante, que inyecta frío a un ambiente y liberando el calor al aire ambiental. En muchas ocasiones las empresas lo utilizan para guardar y vender alimentos perecederos, pero el uso que puede dárseles varía dependiendo del nivel de enfriamiento y humedad que exista.
Equipo para cámaras de frío
Compresor
El compresor es uno de los principales elementos en el mecanismo de las cámaras de frío. Su función es generar frío a partir de la compresión de gas refrigerante. Es un sistema de flujo a presión, donde gracias a la liberación de calor que hace el condensador se puede generar este choque de temperatura que recorre toda la cámara frigorífica.
Condensador
El condensador libera el calor que genera la compresión procedente del compresor y provoca un efecto de extracción de calor al gas refrigerante; al mismo tiempo convierte el gas a líquido. Este luego es enviado a la válvula de expansión para ser evaporado y mantener la temperatura deseada.
Evaporador
Este absorbe el calor del ambiente de las cámaras de frio, que es liberado sobre el líquido refrigerante, el cual tiene sistema de flujo continuo junto con el accionar del compresor.
Termostato
El termostato regula la temperatura de la cámara y envía pequeñas señales para accionar el paro y arranque del equipo
Los Ventiladores
Los ventiladores cumplen dos funciones, una es extraer el aire caliente y liberarlo de las cámaras de frío, para que así se mantenga el frío; y la otra es darle soporte al compresor para poder seguir enfriando sin que se queme por las cargas de calor que debe enfriar.
Filtro de humedad
El filtro de humedad es un desecante que se encuentra para que el nivel de humedad no exista en lo más mínimo dentro del sistema. Todas las cámaras de frío requieren este elemento ya que la humedad es el contaminante número uno.
Usos de cámaras de frío
Alimentos
Muchos alimentos requieren un sistema de refrigeración para conservarse frescos, sin embargo, la carne requiere diferentes temperaturas a la que debe tener la fruta y la verdura. Para la primera debe existir una homogeneización ambiental, es decir que el frío debe ser igual en toda la cámara; es por eso que se utilizan cámaras de congelados. En el segundo caso, frutas y verduras, el ambiente debe tener humedad para que no resequen los productos. Se necesita la humedad suficiente para mantenerlos en un estado previo a la maduración en las cámaras de frío.
Medicamentos preservados en cámaras de frío
Los medicamentos tienen una característica particular, pues pueden necesitar al frío para activar sus reacciones o para detenerlas y prolongar el tiempo de usabilidad; comúnmente no requieren humedad en el ambiente solo un sistema de enfriamiento homogéneo.
Nuestro equipo para cámaras de frío y refrigeración
Cómo te has podido dar cuenta se necesitan distintos equipos para instalar cámaras de frío, y depende mucho el uso que se le vaya a dar para poder seleccionar los más adecuados.
En FreeO contamos con diferentes proyectos, los cuales realizamos a la medida, para sector comercial o industrial. Además, tenemos: compresores, ventiladores, unidades condensadoras, placas refrigeradoras y material aislante que puedes utilizar para dar mantenimiento a tus sistemas de enfriamiento.
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