Uno de los grandes retos de la industria de la refrigeración se encuentra en la hotelería. La conservación, tanto de alimentos como de insumos, requiere que se invierta en equipos de calidad, que, además de cumplir con su función esencial, ahorren energía y tengan bajo impacto sobre el medio ambiente.
Refrigeración de alimentos
Los hoteles manejan un alto volumen de alimentos, bebidas e insumos. La preservación de los mismos en óptimas condiciones no sólo es de relevancia económica; también tiene inferencia en el prestigio del hotel y la buena impresión que busque causar en sus clientes. Un cuarto frío diseñado a la medida, con los materiales y equipo adecuado, es indispensable para evitar el deterioro de los productos, y por consiguiente el desperdicio de los mismos.
Un requisito básico de un cuarto frío para almacenar alimentos es el control de la humedad, que debe mantenerse en niveles mínimos. El exceso de humedad, junto con el uso normal de la cámara al abrirse para sacar o depositar productos, favorece el crecimiento de hongos o bacterias que descomponen los alimentos. La importante función de la cámara frigorífica tiene que ver tanto con evitar enfermedades como disminuir el desperdicio de comida.
Funcionamiento correcto del equipo de un hotel en la refrigeración.
El cuarto frío para equipar un hotel debe diseñarse de acuerdo a la zona geográfica del sitio y el área destinada dentro del edificio para su instalación. Hay dos componentes a tomar en cuenta para realizarlo: La potencia frigorífica, es decir, la cantidad de frío que debe producirse, y la potencia energética, que es la cantidad de energía invertida en llegar a la temperatura ideal.
Los cuartos fríos deben contar además con puertas de acceso selladas con material aislante, cortinas hawaianas que minimicen la salida del frío y la entrada del calor al introducir o extraer productos de la cámara, material aislante y equipo adecuado de almacenaje de alimentos. El mantenimiento del equipo de un hotel para refrigeración se vuelve crucial por lo mismo.
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