En este artículo te presentamos las diferencias más importantes entre la refrigeración industrial y comercial; así como aspectos característicos de cada una de estas, incluyendo su composición básica.
La refrigeración a gran escala puede tener diferentes formas, por una parte cámaras frigoríficas y por otro, sistemas de refrigeración ambiental. Pudiera parecer que los equipos de refrigeración industrial y comercial son sistemas son iguales. Sin embargo, nada es diferente a esto, pues los sistemas industriales pueden adaptarse a diferentes ambientes. Son parecidos a sistemas de enfriamiento climático y no tanto a refrigeradores o cámaras de refrigeración, como lo sería en la parte comercial. Además de la extensión, los equipos que se utilizan para realizar estas instalaciones son distintos. De hecho, se requieren diferentes características para mantener el ambiente en cada una de las refrigeraciones, incluso en las del mismo tipo.
Refrigeración industrial
La refrigeración industrial es adaptable a muchos espacios. Esta puede ser de ambiente, enfriamiento o congelación. Los lugares que las utilizan son:
- Rastros.
- Supermercados.
- Centros de carga de alimentos.
- Bodegas.
- Industrias de granos.
- Empresas de lácteos.
En primer lugar, se equipa para que los espacios mantengan una temperatura homogénea en todas sus áreas, de ahí se pasa a las áreas de enfriamiento o congelación, en las cuales se hacen cuartos o cámaras de refrigeración, aunque también se puede trabajar con algún tipo de refrigerador industrial. Si necesitamos espacios sellados, serán cámaras de refrigeración, las que pueden utilizarse para refrigerar o congelar los productos. Los cuartos de enfriamiento se parecen mucho a las salas de carga y descarga de congelados, pues mantienen temperaturas bajas y tienen la capacidad de prolongar la congelación de los productos.
Refrigeración comercial
La refrigeración comercial es aquella que se equipa a partir de cámaras de refrigeración o congelación, o que cuenta con un refrigerador comercial vertical u horizontal. Este tipo de refrigeración se instala en lugares como tiendas de conveniencia, abarrotes, neverías, supermercados, mercados, restaurantes y pequeños negocios de comida. Las instalaciones de estos sistemas de refrigeración se realizan principalmente en cámaras de enfriamiento. Estas muchas veces están conectadas con sistemas de refrigeradores verticales, ya que para estas empresas es imprescindible almacenar y mantener productos antes de su venta.
Los refrigeradores tienen dos funciones, de refrigeración o de congelación; para la primera existen dos tipos: los verticales y los de vitrina. Los refrigeradores de vitrina, sirven para productos que requieren una temperatura menos fría, como podrían ser los quesos. Los otros refrigeradores tienen un sistema de refrigeración similar a las cámaras frías.
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