La conservación de alimentos es todo un tema que causa revuelo entre empresas, secretarías de salud y las personas.
A pesar de que tenemos regulaciones para refrigerar alimentos, en ocasiones estas no son llevadas al pie de la letra, o simplemente desconocemos cómo debemos almacenar de forma correcta los alimentos.
Es por eso que te explicaremos un poco sobre el proceso que debes seguir para que tus productos se almacenen adecuadamente y cumplan con las normas legales.
Conservación de alimentos
Para conservar alimentos debes saber que existen dos formas básicas de operatividad: refrigeración y congelación. Evidentemente la congelación brinda una conservación prolongada, pero no todos los productos pueden ser congelados, pues en ocasiones pierden su composición o se queman a causa del frío.
Alimentos como carne, pollo, pescado y moras fresas, suelen congelarse para ampliar su periodo de vida o para poder trasladarse a los o espacios de venta del producto. Por otra parte, los lácteos siempre deben permanecer en bajas temperaturas; pero, no deben llegar a la congelación para efectuar la conservación.
Tabla de conservación de alimentos
Para que tengas una mejor idea del tiempo que puedes efectuar la conservación de alimentos, te presentamos una tabla con los alimentos más comunes para este proceso.
Alimento | Tiempo de conservación en refrigerador | Tiempo de conservación en congelación |
Tocino | 1 semana | 1 mes |
Embutidos crudos | 2-5 días | 2 meses |
Embutidos cocidos | 1 semana | 1 mes |
Ensaladas preparadas | hasta 4 días | No se congela |
Otros mariscos | de 2 a 10 días | En algunos casos hasta 18 meses |
Carnes rojas | 3 a 5 días | hasta un año |
Pollo | 2-4 días | entre 9 a 12 meses |
Pescado | 3 días | hasta 8 meses |
Huevo | 1 semana | No se debe congelar |
Sopas y guisos | de 3 a 4 días | entre 1 y 3 meses |
Comida ya cocinada | entre 3 a 4 días | de 1 a 4 meses |
Estos son algunos de los alimentos que se pueden contemplar para conservación en refrigeración. En cuestión a los lácteos, estos pueden durar hasta 1 mes en refrigeración, pero solo en caso de yogurt griego, quesos secos y algunos quesos grasos. La leche y la crema no pueden tener un periodo de vida muy amplio una vez salidos de la empresa, pues los cambios de temperatura les afecta demasiado.
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