Conservación de los alimentos fríos

La conservación de alimentos es todo un tema que causa revuelo entre empresas, secretarías de salud y las personas. 

A pesar de que tenemos regulaciones para refrigerar alimentos, en ocasiones estas no son llevadas al pie de la letra, o simplemente desconocemos cómo debemos almacenar de forma correcta los alimentos. 

Es por eso que te explicaremos un poco sobre el proceso que debes seguir para que tus productos se almacenen adecuadamente y cumplan con las normas legales. 

 

Conservación de alimentos 

 

Para conservar alimentos debes saber que existen dos formas básicas de operatividad: refrigeración y congelación. Evidentemente la congelación brinda una conservación prolongada, pero no todos los productos pueden ser congelados, pues en ocasiones pierden su composición o se queman a causa del frío. 

Alimentos como carne, pollo, pescado y moras fresas, suelen congelarse para ampliar su periodo de vida o para poder trasladarse a los o espacios de venta del producto. Por otra parte, los lácteos siempre deben permanecer en bajas temperaturas; pero, no deben llegar a la congelación para efectuar la conservación.

Conservación De Alimentos

Tabla de conservación de alimentos

 

Para que tengas una mejor idea del tiempo que puedes efectuar la conservación de alimentos, te presentamos una tabla con los alimentos más comunes para este proceso. 

 

Alimento  Tiempo de conservación en refrigerador  Tiempo de conservación en congelación 
Tocino  1 semana  1 mes
Embutidos crudos  2-5 días  2 meses
Embutidos cocidos  1 semana  1 mes
Ensaladas preparadas  hasta 4 días No se congela 
Otros mariscos  de 2 a 10 días En algunos casos hasta 18 meses
Carnes rojas 3 a 5 días hasta un año
Pollo  2-4 días  entre 9 a 12 meses
Pescado  3 días hasta 8 meses
Huevo 1 semana  No se debe congelar 
Sopas y guisos de 3 a 4 días entre 1 y 3 meses
Comida ya cocinada entre 3 a 4 días de 1 a 4 meses 

 

Estos son algunos de los alimentos que se pueden contemplar para conservación en refrigeración. En cuestión a los lácteos, estos pueden durar hasta 1 mes en refrigeración, pero solo en caso de yogurt griego, quesos secos y algunos quesos grasos. La leche y la crema no pueden tener un periodo de vida muy amplio una vez salidos de la empresa, pues los cambios de temperatura les afecta demasiado. 

 

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