¿Sabes cómo identificar las cámaras de congelación? A pesar de ser parecidas a las cámaras de enfriamiento, sin embargo cuentan con características que permiten operar bajo temperaturas más frías y con procesos distintos sobre los productos. En este artículo entérate cómo se utilizan las cámaras de congelación.
¿Qué son las cámaras de congelación?
Las cámaras de congelación, son espacios aislados que cuentan con un sistema de refrigeración que puede producir temperaturas muy bajas. Suelen tener estructuras similares a un cuarto, y están hechas de material aislante, es resistente a los cambios térmicos y atmosféricos.
Regularmente las cámaras de congelación son diseñadas en tamaños chicos y medianos, como en almacenes o pasillos que permiten la redistribución o movimiento de productos congelados.
A pesar de que su función es congelar, existen diferentes tipos de congelamiento que pueden producir.
¿Para qué se usan las cámaras de congelación?
El uso principal que tienen las cámaras de congelación son para conservar alimentos perecederos, carnes y algunas sustancias que requieren de prevalencia en frío. Al usar las cámaras de congelación se pueden producir diferentes procesos en los productos o sustancias que se almacenan.
Generalmente la temperatura que se emplea en estos sistemas de refrigeración es menor a los 0 grados (temperaturas negativas). Lo cual ayuda a que se genere el clima adecuado para preservar alimentos por más tiempo, no exista proliferación de bacterias o virus, y se corten los procesos de activación de algunas sustancias.
Las cámaras de congelación son comunes en las industrias alimentarias, puesto que se debe trabajar en espacios inocuos y con control de humedad y temperatura para mantener los productos frescos y libres de microorganismos que puedan descomponer el alimento, o generar enfermedades en el consumidor.
Es importante que se tengan los equipos adecuados para lograr el correcto sistema de congelación, pues no todas las máquinas actúan de la misma forma, ni son aptas para esta clase de espacios aislados.
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