La creciente crisis climática ha puesto en duda muchos de los productos que utilizamos en las diferentes industrias. Especialmente en la industria alimenticia, la cual requiere de refrigeración constante en los procesos de producción como almacenamiento haciendo uso de refrigerantes sintéticos que dañan nuestra capa de ozono.
Actualmente, se encuentran alternativas naturales que contrarrestan estas problemáticas. Al conocer las características de los accesorios sintéticos vs los naturales, podrás entender mejor las necesidades para los equipos de tu empresa y lograr mejores resultados en tus productos.
Refrigerantes Sintéticos VS. Refrigerantes naturales
Refrigerantes Sintéticos
Los refrigerantes sintéticos en cualquiera de sus tres principales fórmulas: hidrofluorocarbonos (HFC), hidroclorofluorocarbonos (HCFC) y clorofluorocarbonos (CFC) son químicos que al entrar en contacto con la capa de ozono la debilitan, dejando huecos por los cuales rayos ultravioletas se filtran siendo estos nocivos para la salud.
De igual manera, estos químicos predominan como gases de efecto invernadero.
Los refrigerantes naturales no son idea nueva, los hemos utilizado desde la década de los 50, desde la industria hasta en nuestras propias casas.
A diferencia de los anteriores que requieren de una serie de procesos para llegar a su composición, los refrigerantes naturales se encuentran directamente en nuestro ecosistema cómo: el dióxido de carbono, el amoniaco y los hidrocarburos.
Refrigerantes Naturales
Refrigerantes basados en hidrocarburos (HC): Estos refrigerantes a diferencia de los anteriores son inflamables, por lo cual, se requiere de mayores precauciones para su manejo. De igual manera, múltiples regulaciones lo vuelven un sistema más limitado y sólo se recomiendo en equipos de refrigeración pequeños.
Dióxido de carbono (CO2) Nomenclatura ASHRAE R-744: El dióxido de carbono se utiliza para sustituir el uso de HFC, siendo este inofensivo a la capa de ozono. Es inodoro, incoloro, no inflamable y de baja toxicidad lo cual permite su manejo de forma segura. El CO2 es un gas de efecto invernadero lo cual puede generar problemas al medio ambiente en grandes concentraciones.
Sin embargo, sus efectos son menos nocivos que el HFC; además, es utilizado en varios ciclos naturales en nuestro planeta, siendo así una mejor alternativa natural. Entre sus principales ventajas se destacan sus características termodinámicas que permiten mayor transferencia de calor en el sistema que cualquier gas sintético.
Amoníaco (NH3) Nomenclatura ASHRAE R-717: El amoníaco es un compuesto químico que se encuentra de forma natural en nuestro planeta, siendo uno de los más abundantes en la atmósfera.
Al tener la capacidad de producir temperaturas de hasta -70°C es uno de los más utilizados en el sector de la refrigeración industrial. El amoniaco es inofensivo a la capa de ozono, no es un gas de efecto invernadero y se considera biodegradable porque solo se mantiene unos días en la atmósfera.
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